Card image cap

В АГУНП почтили память жертв Ходжалинского геноцида

25 февраля в Азербайджанском государственном университете нефти и промышленности (АГУНП) состоялось мероприятие, посвященное 29-й годовщине Ходжалинского геноцида. В онлайн-мероприятии приняли участие студенты из Ходжалы и их родители, а также профессорско-преподавательский состав университета. Мероприятие началось минутой молчания в память жертв Ходжалинского геноцида.

Ректор АГУНП, профессор Мустафа Бабанлы рассказав о преступлениях, совершенных армянами против азербайджанцев в разные периоды истории, назвал Ходжалинский геноцид одной из самых страшных трагедий в истории независимого Азербайджана. Назвав Ходжалинский геноцид преступлением против человечности, ректор М.Бабанлы отметил, что эта резня навсегда останется в памяти как самое печальное событие в истории Азербайджана. Отметив, что дальновидная политика Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, героизм азербайджанской армии и железный кулак Азербайджана в целом освободили наши земли от 30 летней оккупации, профессор Мустафа Бабанлы сказал, что души погибших в Ходжалы нашли успокоение в этой победе.

Затем свидетели Ходжалинского геноцида рассказали о кровавых событиях, ужасах, совершенных в отношении их родственников и членов семьи и поделились горькими воспоминаниями 29-летней давности. Они сказали, что их долгожданная мечта сбылась, и что освобождение наших земель от оккупации в 2020 году, через 28 лет после этой кровавой трагедии, стало для них бесценным событием.

Айтадж Гулиева, студентка АГУНП из Ходжалы, рассказала об ужасах, которые она слышала от родителей и учителей о геноциде. Айтадж Гулиева сказала, что она, как и вся молодёжь, во время Отечественной войны, начавшейся 27 сентября прошлого года, активно участвовала в информационной войне. Вместе со своими друзьями и одногруппниками, они отвечали армянам и пытались поддержать Родину и азербайджанского солдата. Айтадж Гулиева сказала, что продолжит свою будущую деятельность в качестве специалиста с высшим образованием в Ходжалы, где будет жить и работать.